[PENELITIAN] [2022] REPOSITORY SYSTEM AND RECOGNITION OF PRIOR LEARNING ASSESSMENT FAST TRACK PROGRAM

Pendidikan tinggi sebagai salah satu penghasil tenaga kerja Indonesia diharapkan menempati jenjang kualifikasi yang tinggi di tempat kerja. Walaupun demikian, selain ketersediaan kesempatan kerja yang mungkin terbatas, relevansi dan mutu proses pendidikan menjadi faktor penting yang harus mendapat perhatian dari penyelenggara pendidikan tinggi. Dalam hal ini pengembangan KKNI yang mencakup aspek-aspek tersebut sangat diperlukan dan merupakan langkah awal untuk membangun SDM Indonesia yang bermutu dan berdaya saing di waktu yang akan dating. Strategi yang perlu segera dikembangkan terkait ranah pendidikan nasional dalam hal implementasi KKNI adalah: Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL) atau Recognition of Prior Learning (RPL) adalah proses pengakuan atas capaian pembelajaran seseorang yang dicapai sebelumnya baik melalui pendidikan formal, non-formal, informal atau pelatihan-pelatihan terkait dengan pekerjaannya maupun dilakukan secara otodidak melalui pengalaman hidupnya. Proses RPL dapat diimplementasikan pada sektor pendidikan dan dunia kerja. Untuk itu, implementasi RPL pada jalur pendidikan dan dunia kerja didasarkan pada penyetaraan kualifikasi sesuai dengan KKNI. Dari permasalahan yang dihadapi oleh sistem pendidikan diatas, maka penelitian ini akan membangun sebuah sistem untuk membantu proses Rekognisi Pembelajaran Lampau untuk Jalur Pendidikan yang di khususkan pada Program Jalur Cepat. Khusus untuk Calon Mahasiswa yang mendaftar untuk ikut serta dalam program jalur cepat yang menggunakan metode RPL Tipe A2 dalam proses seleksinya. Akses Aplikasi dapat dengan menggunakan perangkat PC serta perangkat yang lebih kecil seperti Smartphone atau Tablet sehingga memudahkan di bawa secara Mobile oleh calon mahasiswa.