S-1 Terapan Teknologi Rekayasa Perangkat Lunak

Program Studi Diploma IV Teknologi Rekayasa Perangkat Lunak yang selanjutnya disingkat D4 TRPL merupakan salah satu program studi di bawah jurusan Teknik Elektro. Program studi ini merupakan Program Studi Sarjana Terapan (S.Tr.Kom.) dengan SK Menteri Pendidikan dan Kebudayaan SK.Pendirian: SK Mendikbud No 492/M/2020 tanggal 30 April 2020 dan akreditasi SK.Akreditasi: 4822/SK/BAN-PT/Ak.P/STr/VII/2022 (BAIK).

Visi

"Pada Tahun 2030, Menjadi Program Studi Terdepan di Bidang Teknologi Rekayasa Perangkat Lunak Untuk Menghasilkan Sumber Daya Manusia Profesional dan Berdaya Saing Internasional Sesuai dengan Perkembangan Industri"

Misi

• Menyelenggarakan pendidikan profesional dibidang Teknologi Rekayasa Perangkat Lunak berdasarkan kurikulum berbasis kompetensi yang berkualitas dalam rangka meningkatkan daya saing bangsa
  • Melaksanakan kegiatan penelitian untuk menggali inovasi di bidang Teknologi Rekayasa Perangkat Lunak
  • Menyelenggarakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dibidang Teknologi Rekayasa Perangkat Lunak dalam rangka peningkatan sumber daya dan kesejahteraan masyarakat;
  • Menyelenggarakan kerjasama dengan industri, asosiasi dan institusi, baik di dalam maupun di luar negeri, guna meningkatkan mutu lulusan dan sumber daya manusia;
  • Menciptakan suasana akademik yang mendukung terselenggaranya kegiatan Tri Dharma Perguruan Tinggi.

Tujuan

• Menghasilkan tenaga kerja berkualitas di bidang teknologi rekayasa perangkat lunak yang dapat menyelesaikan permasalahan terkait dengan bidang keilmuannya serta berwawasan internasional;
  • Menghasilkan penelitian terapan inovatif sehingga dapat berkontribusi pada peningkatan kompetensi dosen, mahasiswa dan masyarakat pada bidang teknologi rekayasa perangkat lunak;
  • Berkontribusi dalam peningkatan kompetensi masyarakat, industri dan instansi lain pada bidang teknologi rekayasa perangkat lunak melalui pengabdian masyarakat;
  • Mewujudkan hubungan kerja sama yang saling menguntungkan dengan Dunia Usaha dan Industri, pemerintah, serta masyarakat dalam bentuk pelatihan maupun kerja sama sosial.

Profil Lulusan

• System Analyst: profesi dengan keahlian yang wajib dimiliki lulusan DIV TRPL untuk menganalisis permasalahan yang ada dan menentukan pemecahannya melalui metode yang tepat guna dalam membangun sebuah sistem serta pemecahan masalahnya.
  • Database Administrator: kemampuan pengelolaan basis data dan juga sistem pengelolanya menjadi salah satu keahlian yang diperlukan oleh lulusan DIV TRPL.
  • Pemrogram Objek: Profil ini sangat diperlukan oleh lulusan DIV TRPL saat ini dan dimasa yang akan datang. Kemampuan untuk melakukan programming pada lingkungan berbasis objek menjadi keharusan pada lingkungan pemrograman modern.
  • Pemrogram Basis Data: profil ini sangat berperan dalam mendukung proses pengembangan sistem informasi. Hampir sebagian besar pengembangan perangkat lunak melibatkan pemanfaatan database dalam dunia pemrograman saat ini. Oleh karena itulah profil ini akan berperan penting bagi perkembangan dunia Teknologi Informasi dan Komunikasi dimasa yang akan datang.
  • Pengembang Web: web developer adalah salah satu profesi yang tetap berperan besar dimasa yang akan datang. Berkembangnya berbagai framework pemrograman berbasis web tetap memerlukan lulusan dengan profil ini untuk mensupport perkembangan perangkat lunak yang semakin luas digunakan.
  • Software Engineer: Profesi akan sangat berperan besar dalam pengembangan perangkat lunak skala besar. Perangkat lunak yang memiliki scoop dan kompleksitas yang luas memerlukan proses tata kelola yang lebih kompleks juga, dimulai dari tahap perencanaan sampai proses pemeliharaan. Oleh karena itu lulusan DIV TRPL akan berperan penting saat ini dan dimasa yang akan datang, mengingat kompleksitas pengembangan perangkat lunak saat ini dan dimasa yang akan datang akan semakin kompleks juga.